Оставить онлайн заявку
для вызова дезинфектора

Виды тараканов

Тараканы – одни из самых выносливых жителей земли. Теплолюбивые подвижные насекомые с успехом сопротивляются радиации и способны долгое время обходиться без пищи. В природе живут разные виды тараканов, среди которых среднеазиатский, египетский, американский, мадагаскарский. Около 50 разновидностей обитают на территории России. В непосредственной близости к человеку селятся рыжие прусаки и черные тараканы.

Рыжие тараканы

Родина тараканов — жаркая Азия. В наших широтах рыжий таракан является синантропным насекомым, так как боится заморозков и не может выжить природных условиях.

Шустрых и ловких вредителей называют прусаками. Их легко встретить в многоквартирных домах, отапливаемых складских помещениях, общежитиях. Они имеют узкое вытянутое тельце длиной 14-17 мм, окрашенное в разные коричневые оттенки. Лапки покрыты мелкими чешуйками, благодаря которым членистоногие с легкостью взбираются по стенам и другим вертикальным поверхностям. На спинке расположены развитые крылья. Их насекомые используют для непродолжительного планирования.

Таракан прусак производит по 30-35 яиц в плотную капсулу и носит ее на себе. Через месяц появляются молодые нимфы, которые похожи на взрослых особей. Самки регулярно дают потомство, поэтому популяция стремительно растет.

Черные тараканы

Крупные насекомые вырастают до 4 см в длину, имеют блестящий черный хитиновый панцирь, крылья, длинные усики. Черный таракан не умеет летать, зато быстро бегает. Самка оставляет капсулу с яйцами в укромном месте, а не носит на брюшке как пруссак.

Численность этого вида постепенно уменьшается и теперь их редко можно обнаружить в квартире. Популяцию вытесняют рыжие насекомые. Они с легкостью находят кладку с яйцами и съедают потомство черных вредителей.

Подробнее выяснить, как выглядят виды домашних тараканов можно на представленных фото.

Белые тараканы

Иногда люди находят дома белых тараканов. Это не новый вид. Светлый окрас появляется после линьки, когда насекомое сбрасывает панцирь. В течение жизни членистоногое 8-9 раз теряет хитиновые покровы. Постепенно новая кутикула твердеет, и особь становится привычного черного или коричневого цвета.

Окрас может меняться под влиянием радиации и мощных отравляющих веществ.

Если в доме появились тараканы, медлить нельзя. Они способны превратить вашу жизнь в кошмар, да и к тому же являются переносчиками опасных заболеваний. Чтобы навсегда избавиться от насекомых, обратитесь к дезинсекторам, которые проведут обработку жилья эффективными низкотоксичными препаратами.