Оставить онлайн заявку
для вызова дезинфектора

Виды муравьев

Муравьи — мелкие юркие насекомые, которые с легкостью проникают в человеческое жилище в поисках пищи и остаются там, создавая огромные колонии. Внешний вид муравьев хорошо знаком каждому человеку. Крошечное тельце защищено хитиновой оболочкой и состоит из головы, грудки и брюшка. Насекомые имеют сложные фасеточные глаза, мандибулы для обороны и усики для распознавания запахов. Размеры взрослых особей варьируются от 1 до 50 мм.

В природе существуют разнообразные виды муравьев. На территории России распространены:

  • лесные рыжие;
  • луговые;
  • фараоновы;
  • черные.

В непосредственной близости к человеку предпочитают селиться:

  • Фараоновы рыжие муравьи, которых еще называют сахарными. Они гнездятся в теплых помещениях недалеко от источника влаги. Членистоногие являются синантропным видом, так как не могут выжить в дикой природе в связи с особенностью тропического происхождения;
  • Черные садовые муравьи. Для гнезд предпочитают деревья, пни. Встречаются на дачных участках в частных домах. Реже наблюдаются в квартирах, расположенных на 1-2 этаже;
  • Термиты. Белые насекомые с крупной головой. Питаются книгами, деревянной мебелью и наносят огромный ущерб человеку. Термитов часто называют белыми муравьями, однако к муравьям эти насекомые не относятся. Ближайшие родственники термитов — тараканы.

Большую опасность представляют огненные членистоногие, которые вблизи жилья появляются редко. Красные особи при укусе впрыскивают яд, вызывающий ожог и сильную аллергическую реакцию.

Точно определить вид муравья, поселившегося в доме, можно по представленным фото. Все члены колонии делятся на бесполых рабочих, солдат и способных к размножению самок и самцов.

Где муравьи водятся в доме?

Домашние муравьи устраивают гнезда в темных, теплых укромных уголках, поблизости к еде и воде. Чаще всего гнезда можно обнаружить на кухне, в подвале и в ванной. Излюбленные места насекомых:

  • за шкафом;
  • в щелях между досками;
  • под полом;
  • за раковиной;
  • в цветочных горшках;
  • за кафельной плиткой.

Понять, что в доме появились муравьи, несложно. Колония не скрывается и без страха снует по столу, в шкафчиках, на подоконнике. Любая пища, оставленная без присмотра, мгновенно покрывается членистоногими. Их легко обнаружить в банках с крупами, сахарнице, помойном ведре. Они портят продукты, мебель, уничтожают декоративные растения, кусают взрослых и детей.

Рыжие и черные муравьи в доме появляются из-за антисанитарии. Их привлекает запах пищи, тепло и вода. На каждой лапке вредители имеют крючковатые когти, позволяющие передвигаться по деревьям и другим вертикальным поверхностям. Членистоногие без труда поднимаются по стенам, заползают в открытые окна и мигрируют из соседних квартир.

Как избавиться от муравьев в доме?

Начинайте борьбу с насекомыми при первых признаках заражения жилья. Самостоятельно избавиться от колонии сложно. Обычные яды заставляют муравьев перемещаться в подвал, на чердак, к соседям. Когда угроза исчезает, они возвращаются и продолжают плодиться.

Чтобы полностью уничтожить муравьев, вызовите бригаду дезинсекторов. Специалисты знают все особенности организации насекомых, поэтому быстро обнаружат гнездо, ликвидируют самок, рабочих особей, личинок и яйца.