Оставить онлайн заявку
для вызова дезинфектора

Опасность клещей

С середины весны появляется опасность укусов клещей, которая сохраняется все лето и заканчивается осенью. В этот период паразитов можно встретить не только в лесу, но и в городских парках, в скверах, огородах и на дачных участках.

Стадии развития клеща

Виды клещей

В природе существует около 50 тысяч разновидностей клещей. Мелкие членистоногие из класса паукообразных имеют цельное или разделенное на 2 части туловище, 6 пар ног. Крошечное тельце защищают плотные хитиновые покровы или панцирь. Длина взрослых особей варьируется от 0.2 до 0.4 мм.

В лесах и полях обитают иксодовые клещи, паразитирующие на мелких и крупных животных. Паутинная разновидность селится вблизи человеческого жилья и питается соками растений, полностью уничтожая рассаду на огороде. Пылевые и постельные клещи размножаются в мягкой мебели, матрасах, перьевых подушках и вызывают аллергическую реакцию. Часть живет непосредственно на теле людей, впиваясь под кожу.

Опасность клещей для человека и животных

Важно знать, какую опасность для человека представляют клещи, появляющиеся в теплое время на даче, в саду. Членистоногие обладают острым обонянием. Они издалека чуют запах пота, крови и нападают на людей и животных. Мелкие коготки и присоски на лапках дают возможность удерживаться в шерсти собак, кошек, на теле взрослых и детей. При помощи грызущего ротового аппарата паразит с легкостью всасывается в кожу, впрыскивает слюну и пьет кровь.

Главная опасность клещей для человека и домашних животных в том, что они переносчики серьезных заболеваний:

  • · энцефалита;
  • · пироплазмоза;
  • · болезни Лайма;
  • · геморрагической лихорадки.

Энцефалитный клещ подстерегает жертву в зарослях травы, на тропинках, среди невысоких кустарников. Когда она проходит мимо, паразит цепляется за шерсть или одежду, находит открытый участок тела и впивается в него. Укус клеща не вызывает боли, так как его слюна обладает анестетическими свойствами.

Членистоногие предпочитают нежные места: паховую область, живот, грудь, шею. Их можно обнаружить под коленями, за ушами, под мышками, на голове. Если произошло заражение энцефалитом, симптомы проявляются через несколько недель после укуса:

  • · повышается температура;
  • · тревожат головные боли;
  • · наблюдается тошнота и рвота.

Заболевание провоцирует нарушения в головном мозге и может стать причиной инвалидности и летального исхода.

Если укусил клещ, обратитесь за медицинской помощью. Врач аккуратно извлечет паразита и введет вакцину, предотвращающую заражение.

Как защититься от опасности?

Клещи на даче несут серьезную угрозу всем обитателям. Самостоятельно избавиться от них невозможно. Для защиты необходима качественная дезинсекция, которую могут обеспечить только профессиональные службы.

Обработка участка от клещей осуществляется современными препаратами с низким уровнем токсичности, поэтому она не вредит окружающей среде. В теплое время года противоклещевую дезинсекцию рекомендуется делать каждые 1-2 месяца. Это единственная возможность оградить себя и домашних питомцев от атак паразитов и полностью очистить от них приусадебную территорию.