Оставить онлайн заявку
для вызова дезинфектора

Клопы в доме: откуда берутся и как избавиться

Клопы — эктопаразиты, питающиеся кровью животных и человека. Способность быстро передвигаться дает им возможность мигрировать из одного помещения в другое, а маленький размер позволяет проникать через крошечные щели в стенах домов. Чтобы предотвратить нашествие, нужно знать, как выглядят клопы, откуда берутся в квартире и как перекрыть пути заражения.

Как выглядят домашние клопы

Паразиты имеют желто-коричневую окраску, плоское овальное тело, оснащенное тонкими ножками, с помощью которых они легко преодолевают до 4 см в секунду. Размер голодного насекомого не превышает 3.5 мм. Напиваясь крови, постельный клоп становится темно-красным, увеличивается и может достигать 8.8 мм в диаметре.

Ротовой аппарат приспособлен для прокалывания кожи. Острый хоботок, предназначен для укуса и сосания крови. В челюстях находится два канала. Первый для принятия пищи, второй для слюны, впрыскиваемой в прокол.
Домашние клопы откладывают до 5 яиц в день, поэтому колония быстро размножается. Продолжительность жизни насекомых около года. Взрослые особи могут долго обходиться без питания. В неблагоприятных условиях они способны впадать в своеобразную спячку и находиться в ней больше 12 месяцев.

Места, где прячутся клопы в квартире

Паразиты активны ночью. Ближе к утру они нападают на спящих людей, оставляя укусы на открытых участках тела. В дневное время членистоногие предпочитают не показываться. Заставить покинуть убежище их может только сильный голод. Чтобы найти, где прячутся клопы, внимательно осмотрите:

  • щели в стенах;
  • надорванные участки обоев;
  • диваны и матрасы;
  • книги;
  • постельное белье;
  • одежду в шкафах;
  • клетки грызунов и птиц.

Чаще всего места, где обитают клопы можно отыскать вблизи источника пищи. Их присутствие легко обнаружить по специфическому запаху, пятнышкам экскрементов, шкурке, оставшейся после линьки.
Распространено ошибочное мнение, откуда дома клопы. Многие думают, что основная причина — антисанитария, но это не так. Паразиты живут там, где тепло, есть люди или животные. Поэтому от нашествия не застрахована ни одна квартира.

Откуда появляются клопы и как от них избавиться

Укусы клопов воспаляются и провоцируют аллергическую реакцию. Ученые не исключают, что через слюну насекомые передают опасные заболевания.
Чтобы понять, откуда появляются домашние клопы в доме и как от них избавиться, выясните основные пути проникновения и перекройте их. Осваивать новые территории паразитов вынуждают отсутствие еды или дезинсекция в местах их обитания. Самые частые способы перемещения клопов из одного жилища в другое:

  • через сквозные щели в стенах и вентиляцию;
  • через открытые двери и окна;
  • на шерсти домашних животных;
  • на одежде и вещах людей;
  • в старой мебели, книгах и личных вещах, которые могут достаться вам от знакомых и родственников.

Снизить риск проникновения можно, залив все дырки монтажной пеной или герметикам и прикрыв вентиляционное отверстие марлей, сложенной в 3 раза.
Чаще всего постельные клопы мигрируют в квартиру от соседей, но это не единственная причина заражения. Насекомые имеют свойство забиваться в старую одежду, мебель, бытовую технику. Купив подержанные вещи или сняв номер в третьесортной гостинице, можно невольно принести паразитов к себе в дом.
Не стоит гадать, откуда берутся клопы в квартире, если там живут животные. Коты и собаки, гуляющие на улице, транспортируют на себе членистоногих, которые прекрасно удерживаются в шерсти.
Насекомые в доме приносят психологический и физический дискомфорт, поэтому популяцию нужно устранить как можно быстрее. Самостоятельно избавиться от нее сложно. Паразиты живучи и быстро адаптируются к ядам. Чтобы очистить жилище, нужна дезинсекция с использованием современных инсектицидов, которую может обеспечить только профессиональная служба.