Оставить онлайн заявку
для вызова дезинфектора

Домашние тараканы: откуда берутся и чем опасны

Этих насекомых недаром считают способными выжить в любых условиях. Они отличаются большой подвижностью ии плодовитостью, способны длительное время жить без пищи, быстро приспосабливаются к внешней среде.
Тараканы в доме далеко не безобидны, как может показаться на первый взгляд. Они не только вызывают чувство брезгливости, но и могут быть переносчиками тяжелых заболеваний. Для того, чтобы избавиться от неприятного соседства, нужно знать, откуда появляются и как размножаются тараканы, и какие способы их устранения наиболее эффективны.

Откуда берутся тараканы

Поскольку эти насекомые ведут ночной образ жизни, их появление в доме может некоторое время оставаться незамеченным. Они предпочитают прятаться в укромных местах (под плинтусами, за дверцами шкафов, в вентиляции и даже под обоями).
Чаще всего непрошеные гости проникают в жилье:

  • через вентиляционные ходы, различные щели, канализационную систему из соседних квартир;
  • вместе с вещами после поездки;
  • после покупки вещей в низкосортных магазинах или на рынке «с рук»;
  • при получении посылки.

Тараканы в квартире могут появиться после того, как их вытравили у соседей. Таким образом, регулярная уборка и обычная поддержка чистоты в квартирах не гарантирует абсолютной защиты от тараканов.

Чем опасны тараканы

Чаще всего в жилище людей заводятся рыжие (коричневые) тараканы или прусаки. Даже если вы до этого не задумывались, как выглядит такой таракан, вы не перепутаете его с другим насекомым. Такие особи имеют плоское туловище рыжего цвета, широкое брюшко, короткие крылья и характерные усики.
Вторая разновидность – это черные тараканы. Они встречаются реже, но не менее опасны для здоровья человека. Их можно распознать по черному тельцу с металлическим блеском.
Любимые места этих насекомых – это подвальные и чердачные помещения, канализация, водопроводные трубы. На их лапках оседает множество болезнетворных бактерий и их спор, грибков, яиц гельминтов. Проникая в дом человека, они переносят их в кухню и другие комнаты.
Распространение тараканов может приводить к:

  • инфекционным заболеваниям у человека (сальмонеллеза, дизентерии, микобактериоза);
  • риску аллергических реакций, возникновению бронхиальной астмы, дерматита;
  • порче продуктов питания и некоторых ценных вещей;
  • отравлению домашнего любимца, который может съесть мертвого или парализованного насекомого;
  • нарушению сна и нервной системы – ночью тараканы способны производить неприятные звуки.

Кусаются ли тараканы? Такие последствия нашествия неприятных гостей случаются довольно редко, но полностью исключить подобный риск тоже нельзя. Обычно таракан «атакует», когда испытывает недостаток воды и пищи.

Реально ли вести борьбу с домашними тараканами

На протяжении столетий люди ведут борьбу с непрошеными гостями, но далеко не всегда успешную. Даже убив таракана тапком или другим предметом, нельзя быть уверенным в том, что он не выживет.
Среди известных методов – установка ловушек со специальными липучками, применение чудодейственных китайских карандашей, использование борной кислоты и смеси муки с алебастром, а также множество других народных методов. Но найти эффективное средство от тараканов очень непросто.
Если вы обнаружили в своей квартире или доме коричневых или черных «усачей», нельзя относиться к такому соседству легкомысленно. Они требуют немедленного уничтожения. Для этого понадобится санитарная обработка ваших и соседних помещений, которую нужно доверить специалистам. Только профессиональная дезинсекция надежно и в краткие сроки избавит вас от неприятных соседей.